Что ждет контейнерные перевозки
Контейнерные перевозки в оценках исследователей
Железнодорожному транспорту эксперты отводят основную роль в развитии контейнерных перевозок. Если в развитых странах их доля в объеме перевозок по национальным железным дорогам колеблется в диапазоне 15-70%, то в России она кратно не дотягивает до достигнутого зарубежного минимума.
Ретроспективный взгляд
В 2000-е годы объемы контейнерных перевозок, как внешних, так и внутренних грузов, демонстрировали высокие темпы роста. Перевозчики и их клиенты столкнулись с техническими, технологическими и инфраструктурными проблемами, ограничивающими возможности транспортировки.
Прежде всего, сдерживала нехватка тыловых контейнерных терминалов. Располагаясь неподалеку от портов, они концентрируют логистические функции. Но даже там, где они все-таки были, внутри узлов перевозка контейнеров поездами внедрялась низкими темпами.
Терминалы размещались неравномерно по регионам и сдерживали контейнеризацию. Отсутствовал и комплексный подход к единым маршрутам, на которых могли бы успешно взаимодействовать различные транспортные подходы. Отсутствовали современная инфраструктура, технологическое единство работы железнодорожных станций, контейнерных терминалов и таможни. Износ основных фондов РЖД превысил барьер в 55 % и продолжал расти.
Постановка перемещения контейнеров на поток выдвинула ряд требований технического характера. Среди них — модульная организация терминала, минимизация операций с контейнерами, максимальная автоматизация, ориентация на единство технологий, доступ к сопутствующей информации.
От сервиса требовали более высокой скорости доставки, поточной обработки на всем пути следования, минимизации пробегов вагонов и рисков, комплексной автоматизации, скоординированных действий партнеров по транспортному обслуживанию.
Обращаясь к рынку контейнерных перевозок, эксперты выделяли его несбалансированность в показателях конкурентоспособности услуг, в преобладании импортных потоков при сдерживающем отставании РЖД.
В 2010-х годах приоритет в выборе контейнерных перевозок был продемонстрирован широкими кругами участников бизнеса транспортной логистики. Основой стали территориально-логистические центры. Весной 2014 года проблему обсуждали на международной конференции в Москве.
Перспективный подход
Переход РЖД к новой корпоративной бизнес-модели был в немалой степени обусловлен необходимостью повышать эффективность и конкурентоспособность контейнерных перевозок. До 2020 года компания будет ориентироваться на обеспечение роста грузоперевозок, услуги контрактной и интегрированной логистики, развитие транзита. Стратегическая задача — сформировать глобальную мультимодальную логистическую компанию после 2020 года.
Современный рынок перевозки контейнеров не отличается единством взаимодействия различных транспортных средств. В 2013 году в общей структуре транспортировки международные перевозки составили почти 18 млн. т, в которых соотношение экспорта и импорта приближалось к 2:1. При этом, 70% грузов шли через терминалы в российских морских портах, 9% — через аналоги Балтии и Украины. Третья часть контейнеров была перевезена ускоренными поездами с утвержденным расписанием.
В 2015 — 2030 годах эксперты предполагают рост контейнерных перевозок на уровне ежегодных 6-8%. Привязка РЖД к международным транспортным коридорам постепенно дает результат. За последние 10 лет объем контейнерных грузоперевозок вырос в 3,9 раза. В 2013 году половина контейнерных поездов была проведена Транссибирской магистралью.
Довольно успешно проходит переориентация терминально-складского хозяйства РЖД на создание мультимодальных транспортно-логистических комплексов. Для сети железных дорог это 540 грузовых дворов, 900 тыс. кв. м складских помещений, тысячи единиц погрузочно-разгрузочной техники.
Прочие участники рынка вполне благосклонны к развитию контейнерных перевозок и успешно адаптируются к текущим и грядущим изменениям. Теперь их ожидает переход к массовым контрейлерным грузоперевозкам.